夏を楽しむ

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七月~九月

眩い太陽を浴びて
力強いパワーを
生み出す夏

夏の代表的なイベント、
旬の食材など
おすすめ情報を
ご紹介いたします。

夏の食材

食材それぞれに旬があります。一番おいしい時期に、一番おいしいものをご堪能ください。

室町時代は「西の京」 山口の鱧

注目の
食材

室町時代は「西の京」
山口の鱧

夏の風物詩として関西で珍重される鱧の多くは、絶好の漁場である瀬戸内海各地から供給されており、山口県は全国五指に入るといわれるほど鱧漁が盛んです。
600本もあるといわれる小骨を巧みな包丁さばきで「骨切り」の処理をします。独特で正確な技術が味の決め手となります。
脂がのった身はしっとりとして淡白、 「ふわっ」とした上品な 旨みはこの時期だから味わえる贅沢です。
地元特産、鱧の『味』をぜひご堪能ください。

料理

その他の夏食材

甘鯛

甘鯛

新鮮やまぐちブランド魚である“山口の甘鯛”。その白身はほんのりと甘い味わいで、高級魚とされています。

鱧

夏の風物詩として関西で珍重される鱧の多くは、絶好の漁場である瀬戸内海各地から供給されており、山口県は全国五指に入るといわれるほど鱧漁が盛んです。

車えび

車えび

100年の歴史がある山口県秋穂産は車えび発祥の地。プリっぷりの身がギュッと引き締まって噛むごとに甘みが増します。

アワビ

アワビ

日本海近海の海流の荒いところで水揚げされたアワビは、コリコリとした歯ざわりと甘みのある後味が特徴です。

ケンサキイカ

ケンサキイカ

名前の通り胴の形が剣の先のように細長い形をしているケンサキイカ。肉厚で身が柔らかく濃厚な甘みが特徴です。

瀬つきあじ

瀬つきあじ

日本海で漁獲される「やまぐちの瀬つきあじ」は地元では別名「キアジ」とも呼ばれています。

たこ

たこ

周南ブランドとして「周南たこ」が決定したほど山口の特産品となっています。瀬戸内産の真だこ飯などごがおすすめとなっています。

ウニ

ウニ

山口県はアルコール漬けウニ発祥の地と言われており、ウニの餌となる海藻が豊富な本県では良質のウニが水揚げされることで知られています。

太刀魚

太刀魚

山口県では瀬戸内海東部を主な漁場としており、県内の約6割の漁獲量を占めているのが周防地方。「周防の太刀魚」と名付けブランド化されています。

岩国れんこん

岩国れんこん

独特のもっちりとした粘りとシャキシャキ感が特徴の「岩国レンコン」。実が詰まっており、切り口からは糸を引きます。岩国レンコンは9つの穴が開いており吉川家の家紋とよく似ていたといわれています。

白オクラ

白オクラ

白オクラは普通のオクラよりも緑色が薄く、色が白に近いオクラとなっており、アクが少なく、通常のオクラより肉厚で粘りが強いのが特徴です。

梨

甘味と酸味のバランスの良さ、そしてなんといっても、みずみずしくてシャリシャリとした食感が特徴です。

松田屋おすすめ
夏プランを選ぶ

松田屋の「鱧会席」をご用意。他にも「和牛ステーキ」饗宴セットプランもございます。
ぜひご賞味ください。

おすすめ夏のプラン

おすすめ夏のプラン

おすすめ夏のプラン

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夏のイベント情報

四季折々に映し出す山口の美しき風情・魅力あふれるイベントをご紹介いたします。

柳井 金魚ちょうちんライトアップ

おすすめ
イベント

柳井 金魚ちょうちんライトアップ

期間:2020/07/17(金)~2020/08/31(月)

新型コロナウイルス感染症拡大に伴い大規模な金魚ちょうちんライトアップは中止となりましたが、楽しみにされていた方々へ、ライトアップされた金魚たちを見ていただけるよう、街角での「金魚ちょうちん街角ライトアップ2020」を開催します。