冬を楽しむ

旧予約システムで
会員登録されていたお客様へ

9月2日(月)から予約システムをリニューアルいたしました。
旧予約システムにご登録いただいておりましたお客様の登録情報は
新予約システムへ移行させていただいておりますが、 パスワードのみ再設定が必要となる為、
以下手順に従って再設定をお願いいたします。
下記「会員ログイン画面」に進み、パスワードをお忘れの方をクリックしてください。
パスワード再設定ページが表示されますので、
メールアドレスを入力して再設定手続きを行ってください。
※メールアドレスは旧予約システムと同様となります。

会員ログイン画面はこちら

一月~三月

厳しさ増す
冬の海で育った
海の恵み

冬の代表的なイベント、
旬の食材など
おすすめ情報を
ご紹介いたします。

冬の食材

食材それぞれに旬があります。一番おいしい時期に、一番おいしいものをご堪能ください。

日本有数の集積地 河豚

注目の
食材

日本有数の集積地
河豚

明治21(1888)年、当時禁止されていた河豚食が日本でいち早く解禁となったのは下関でした。このとき河豚食の解禁を働きかけたのは、当館にも縁のある初代内閣総理大臣の伊藤博文です。
下関では河豚のことを「ふく」と呼び、これは「福」にあやかり縁起が良いとも言われています。
最も旬の時期が、11月から2月にかけて。
寒くなると身がしまり、美味しさが増すふぐ刺しは勿論のこと、旨みが濃縮されたふぐ鍋や肉厚でプリッとしたから揚げはこの時期だから味わえる贅沢です。

料理

その他の冬食材

河豚

河豚

河豚は下関では河豚のことを「ふく」と呼び、これは「福」にあやかり縁起が良いとも言われています。最も旬の時期が、11月から2月にかけて。

甘鯛

甘鯛

新鮮やまぐちブランド魚である“山口の甘鯛”。その白身はほんのりと甘い味わいで、高級魚とされています。

車えび

車えび

100年の歴史がある山口県冬穂産は車えび発祥の地。プリっぷりの身がギュッと引き締まって噛むごとに甘みが増します。

アワビ

アワビ

日本海近海の海流の荒いところで水揚げされたアワビは、コリコリとした歯ざわりと甘みのある後味が特徴です。

太刀魚

太刀魚

山口県では瀬戸内海東部を主な漁場としており、県内の約6割の漁獲量を占めているのが周防地方。「周防の太刀魚」と名付けブランド化されています。

はなっこりー

はなっこりー

中国では馴染みの深い野菜・サイシンとブロッコリーを合わせて作られた、山口県生まれの野菜・はなっこりーはクセがなく甘みのある味です。

岩国れんこん

岩国れんこん

独特のもっちりとした粘りとシャキシャキ感が特徴の「岩国レンコン」。実が詰まっており、切り口からは糸を引きます。岩国レンコンは9つの穴が開いており吉川家の家紋とよく似ていたといわれています。

松田屋おすすめ
冬プランを選ぶ

松田屋一押しの「河豚会席」をご用意。他にも「和牛ステーキ」人気セットプランもございます。
ぜひご賞味ください。

おすすめ冬のプラン

おすすめ冬のプラン

おすすめ冬のプラン

お電話でのお問い合わせはこちら083-922-0125 | 受付時間9:00~20:00

冬のイベント情報

四季折々に映し出す山口の美しき風情・魅力あふれるイベントをご紹介いたします。

12月、山口市はクリスマス市になる

おすすめ
イベント

12月、山口市はクリスマス市になる

期間:12/01~12/31予定

毎年12月になると、山口市は「クリスマス市」へと名を変え、 約50ものイベントやワークショップが繰り広げられます。
山口市が日本のクリスマス発祥の地といわれる由縁、それは日本で最初の常設教会が置かれ、この教会のミサにおいて日本国内で初めてクリスマスが祝われたといわれているためだと言われています。